Nicht zufällig führte das Ministerium für Umwelt, Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz NRW und das Amt für Agrarordnung in Euskirchen ihren slowenischen Gast im letzten Jahr zu uns. Franc But, slowenischer Staatssekretär im Ministerium für Landwirtschaft, Forsten und Ernährung informierte sich auf dem Dreimühlenhof über die hiesige Landwirtschaft. “Wir blicken rosigen Zeiten entgegen. Es wird nicht mehr lange dauern bis auch wir den deutschen Stand erreicht haben.”

    Auch wir danken natürlich für den anregenden Besuch und wünschen Herrn Staatssekretär Franc But alles Gute und viel Erfolg bei seiner Arbeit!







    Filmarbeiten auf dem Dreimühlenhof – WDR-Team dreht für „Land und lecker“

    Mechernich-Dreimühlen –
    „Heiß her“ ging es im doppelten Sinn auf dem Dreimühlenhof im gleichnamigen Mechernicher Ortsteil Dreimühlen. Bei hochsommerlichen Temperaturen drehten zwei Kamerateams der WDR-Sendung „Land und lecker“ am Dienstag einen Teil der neunten Staffel auf dem Milchviehhof der Familie Breuer. Dabei kamen die Fernsehleute und die Landfreuen gleichermaßen gehörig ins Schwitzen.



    Wer die Sendung nicht kennt: Der „Land-und-lecker“-Bus rollt durchs Land – an Bord sechs gut gelaunte Bäuerinnen, die sich gegenseitig auf ihre Höfe einladen. Auf ihrer kulinarischen Reise genießen sie Köstlichkeiten aus der Region. Und am Ende der Reise steht die Frage aller Fragen: Wer hat das beste Menü gekocht?

    Bereits vor zwei Jahren hatte das „Land-und-lecker“-Team schon einmal auf dem Hof von Gabriele und Stephan Breuer in Dreimühlen angefragt. „Damals habe ich abgesagt, da war unsere Tochter Marie noch recht klein, und es war mir einfach zu viel“, erzählt Gabriele Breuer. Jetzt, zwei Jahre später, stieß Julia Reichler vom WDR-Team, bei ihrer Internet-Recherche erneut auf den Dreimühlenhof. Nach einem Telefonat und einem Casting war klar, dass die Kriterien passten. „Uns ist es wichtig, dass es den Tieren auf dem Hof gut geht, die Akteure sollen sympathisch sein und Freude an dem Format der Sendung haben, wenn dann alles auch noch in idyllischer Umgebung liegt, sind das Bonus-Punkte oben drauf,“ erklärt Julia Reichler.

    In diesem Jahr wollte Gabriele Breuer nicht absagen. „Ich habe mir gedacht: jetzt oder nie! Noch einmal werden sie ganz sicher nicht anrufen.“ Tochter Marie, mittlerweile acht Jahre alt, geht in Mechernich zur Schule und erzählt stolz, dass ihre Klassenkameraden es spannend und cool fänden, dass das Fernsehen bei ihr auf dem Hof sei. Und während Projektleiter Guido Niebuhr allen Beteiligten noch die letzten Anweisungen gibt, entdecken die Breuer-Söhne Christian (18), Florian (16) und Sebastian (13) bereits den Bus.

    Wolfgang Schiwy aus Hattingen kutschiert die fünf Landfrauen aus der Nähe von Bielefeld, Roermond und dem Münsterland bei schönstem Sommerwetter in seinem gemütlichen Oldtimer-Bus durch die Eifel. Mit kühlen Getränken und einem erfrischenden Fußbad im Bach vor der Tür nehmen gleich drei Generationen der Familie Breuer ihre Gäste in Empfang. Die Wiedersehensfreude ist groß. Acky Böcker vom Forstmannshof in Lüdinghausen, die bereits beim „Perfekten Dinner“ TV-Erfahrung gesammelt hat, betont das innige Verhältnis der Frauen untereinander. „Bei insgesamt fünf Drehtagen wächst man schon ziemlich eng zusammen, und es ist jetzt schon klar, dass wir uns im Januar wieder treffen wollen.“ Alle sind sich einig: „Die Chemie stimmte vom ersten Moment an.“


    Nach der Besichtigung des Streichelzoos ruft Stephan Breuer die Gäste mit den Worten: „Die Damen bitte hier aufsitzen.“ Augenzwinkernd erklärt er: „Ich bin ja hier nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern habe ja auch ein paar Aufgaben.“ Eine Kutschfahrt der besonderen Art erwartet die Landfrauen. Gezogen wird die Kutsche nämlich von geräuschvollen 20 PS in Form eines Lanz Bulldog, Baujahr 1954. Knatternd und qualmend geht es den Berg hinauf in die nähere Umgebung des Hofes, im Gepäck eine Flasche selbstgemachter Holunderblüten-Schnaps.

    Während ihr Mann mit den Gästen unterwegs ist, kümmert sich Gabriele Breuer mit Freundin Elke Pünder um die Zubereitung des Drei-Gänge-Menüs mit Zutaten aus eigener Zucht und eigenem Anbau. Denn das Hauptgeschäft des Dreimühlenhofes ist die Milchwirtschaft. Rund 160 Kühe, Rinder und Kälber müssen täglich versorgt werden. Für die Breuers beginnt der Tag früh um 5 Uhr und endet in der Regel gegen 22.30 Uhr. So wird im Laufe des Drehtages auch klar, was Gabriele Breuer und die anderen Landfrauen reizt, an der Sendung teilzunehmen. „Wir kommen einmal raus aus dem alltäglichen Trott, man lernt Neues kennen,“ sagt Acky Böcker, und Gabriele Breuer meint: „Man sieht andere Höfe, andere Abläufe. Und man lernt neue Menschen kennen und erfährt unglaublich viel über ihre Lebensgeschichte.“

    Der Höhepunkt des Tages ist das gemeinsame Dinner. Ihr Menü hat Gabriele Breuer wahrscheinlich in der kühleren Jahreszeit geplant, denn die zünftige Rinderkraftbrühe mit Markklößchen und Eierstich bringt die Gäste auch in den Abendstunden noch ziemlich ins Schwitzen. Als Hauptspeise serviert die Hofherrin überbackenes Schweinefilet mit Äpfeln und Käse, dazu gibt es selbstgemachte Fritten und einen bunten Sommersalat. Zum Schluss lassen sich die Bäuerinnen einen Erdbeertraum, Schokoladenküchlein in Herzform, Eiswaffeln und Eierlikörparfait schmecken. Ausgestrahlt wird die Folge voraussichtlich am Montag, 3. Oktober, um 20.15 Uhr im WDR.


    Artikel und Bilder von pp/Agentur ProfiPress 22/07/2016 Edgar Schnicke

    Zu Gast bei Gaby Breuer

    Der vorletzte Stopp der kulinarischen „Land und lecker“-Reise befindet sich in der Eifel, im 50-Seelen-Dorf Dreimühlen. Eingebettet in eine malerische Hügellandschaft liegt dort der rund 130 Jahre alte Fachwerk-Hof von Gaby Breuer und ihrem Mann Stephan. Sie leben zusammen mit ihren drei Söhnen, Töchterchen Marie und vielen Vierbeinern auf dem Hof: Hunde, Katzen, Kaninchen, Esel, Ziegen, Ponys, Pferde und jede Menge Milchkühe.

    Frische Milch von glücklichen Kühen
    Die Kühe verbringen den Sommer auf der "Alm" und kommen erst am Ende der Saison zum Melken in den Stall. Grasen und Weiden unter freiem Himmel - auch für die Tiere ein schönes Zuhause.

    Die Haupteinnahmequelle der Breuers ist die Milchwirtschaft. Fünf Stunden stehen Stephan und Sohn Christian täglich im Melkstand, denn die 300 Kühe werden zweimal täglich gemolken. Das bedeutet: 1200 Zitzen reinigen, Melkgeschirr anlegen und nach dem Melkvorgang wieder desinfizieren.

    Die beiden haben gut lachen: Sie wohnen da, wo andere Leute Urlaub machen. Aber so ein Bauernhof bedeutet natürlich auch jede Menge Arbeit. 300 Kühe wollen gefüttert und zweimal am Tag gemolken werden.

    Der Hof als Familienunternehmen

    Gaby ist auf dem Hof für die Kleintiere zuständig. Sie füttert die Enten, Hühner, Ziegen und Kaninchen und bekommt dabei Unterstützung von Tochter Marie. Bei den Breuers packen eben alle mit an.

    Besonders zur Heuernte wird jede helfende Hand gebraucht, da die Felder der Breuers auf verschiedene Hügel verteilt liegen. Sogar Gabys Nichte kommt zum Helfen und verbringt einen Teil ihrer Ferien auf dem Hof und selbst Opa Matthias hilft mit seinen 77 Jahren, solange sein kaputtes Knie es erlaubt.

    Rund fünf Stunden verbringen Stephan und Sohn Christian jeden Tag im Melkstand, auch am Wochenende.

    Ferien auf dem Bauernhof

    Trotz harter Arbeit: Den Breuers gefällt es in der Eifel. Sie wohnen dort, wo andere Urlaub machen. Aus diesem Grund haben sie vor 13 Jahren auf ihrem Hof zwei Ferienwohnungen ausgebaut. So kommen auch Stadtmenschen mal in den Genuss von Landleben.

    Aus Garten und Stall frisch auf den Tisch

    Gabys Lieblingsplatz auf dem Hof ist ihr Gemüsegarten. Normalerweise kann sie damit die ganze Familie versorgen. Dieses Jahr hat ihr der starke Regen einen Strich durch die Rechnung gemacht: Der Garten war mehrfach überflutet und das Gemüse hinüber. Pünktlich zum Dinner-Tag ist der Salat aber doch noch nachgewachsen.

    Für ihr Menü wird Landfrau Gaby noch mehr Produkte ihres Hofes verwenden: Schweinefilets aus eigener Schlachtung und eigens für die Sauce geerntete Äpfel.

    Quelle: WDR

    Im Jahr 2016 durfte Gabi Breuer und damit der Dreimühlenhof Gastgeber für den Land&Lecker Bus des WDR sein. 


    Für uns war dies eine ganz besondere Zeit, ein aufregendes Abenteuer, an das wir uns wohl noch lange lange Zeit erinnern werden. Für alle Besucher und interessierte haben wir hier noch einmal die Berichterstattung sowie die Folge des Dreimühlenhofes zusammengestellt.

    Eine einfach tolle Zeit!





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