WDR - Land und Lecker
Der Dreimühlenhof nahm bei Land & Lecker vom WDR teil

Für uns war dies eine ganz besondere Zeit, ein aufregendes Abenteuer, an das wir uns wohl noch lange lange Zeit erinnern werden.
Für alle Besucher und interessierte haben wir hier noch einmal die Berichterstattung sowie die Folge des Dreimühlenhofes zusammengestellt.
Eine einfach tolle Zeit!
Land & Lecker - Ein Eifel-Hof wie aus dem Bilderbuch - 03.10.216
Ein Eifel-Hof wie aus dem Bilderbuch
Der vorletzte Stopp der kulinarischen „Land und lecker“-Reise befindet sich in der Eifel, im 50-Seelen-Dorf Dreimühlen. Eingebettet in eine malerische Hügellandschaft liegt dort der rund 130 Jahre alte Fachwerk-Hof von Gaby Breuer und ihrem Mann Stephan. Sie leben zusammen mit ihren drei Söhnen, Töchterchen Marie und vielen Vierbeinern auf dem Hof: Hunde, Katzen, Kaninchen, Esel, Ziegen, Ponys, Pferde und jede Menge Milchkühe.
Frische Milch von glücklichen Kühen
Die Kühe verbringen den Sommer auf der "Alm" und kommen erst am Ende der Saison zum Melken in den Stall. Grasen und Weiden unter freiem Himmel - auch für die Tiere ein schönes Zuhause.
Die Haupteinnahmequelle der Breuers ist die Milchwirtschaft. Fünf Stunden stehen Stephan und Sohn Christian täglich im Melkstand, denn die 300 Kühe werden zweimal täglich gemolken. Das bedeutet: 1200 Zitzen reinigen, Melkgeschirr anlegen und nach dem Melkvorgang wieder desinfizieren.
Die beiden haben gut lachen: Sie wohnen da, wo andere Leute Urlaub machen. Aber so ein Bauernhof bedeutet natürlich auch jede Menge Arbeit. 300 Kühe wollen gefüttert und zweimal am Tag gemolken werden.
Landfrauen kamen ins Schwitzen
Filmarbeiten auf dem Dreimühlenhof – WDR-Team dreht für „Land und lecker“
Mechernich-Dreimühlen – „Heiß her“ ging es im doppelten Sinn auf dem Dreimühlenhof im gleichnamigen Mechernicher Ortsteil Dreimühlen. Bei hochsommerlichen Temperaturen drehten zwei Kamerateams der WDR-Sendung „Land und lecker“ am Dienstag einen Teil der neunten Staffel auf dem Milchviehhof der Familie Breuer. Dabei kamen die Fernsehleute und die Landfreuen gleichermaßen gehörig ins Schwitzen.
Wer die Sendung nicht kennt: Der „Land-und-lecker“-Bus rollt durchs Land – an Bord sechs gut gelaunte Bäuerinnen, die sich gegenseitig auf ihre Höfe einladen. Auf ihrer kulinarischen Reise genießen sie Köstlichkeiten aus der Region. Und am Ende der Reise steht die Frage aller Fragen: Wer hat das beste Menü gekocht?
Bereits vor zwei Jahren hatte das „Land-und-lecker“-Team schon einmal auf dem Hof von Gabriele und Stephan Breuer in Dreimühlen angefragt. „Damals habe ich abgesagt, da war unsere Tochter Marie noch recht klein, und es war mir einfach zu viel“, erzählt Gabriele Breuer. Jetzt, zwei Jahre später, stieß Julia Reichler vom WDR-Team, bei ihrer Internet-Recherche erneut auf den Dreimühlenhof. Nach einem Telefonat und einem Casting war klar, dass die Kriterien passten. „Uns ist es wichtig, dass es den Tieren auf dem Hof gut geht, die Akteure sollen sympathisch sein und Freude an dem Format der Sendung haben, wenn dann alles auch noch in idyllischer Umgebung liegt, sind das Bonus-Punkte oben drauf,“ erklärt Julia Reichler.